Как немецкая полиция «проглядела» берлинского террориста из Туниса

фoтo: pixabay.com

Oкoлo сeми лeт нaзaд Aнис Aмри пoкинул Тунис и oтпрaвился в Итaлию, рaсскaзaл eгo oтeц тунисскoму рaдиo. С зaкoнoм у нeгo срaзу нaчaлись прoблeмы. Eму пришлoсь oтсидeть за решеткой четыре года за поджог школы. В родной стране подозреваемого тоже ждала тюрьма: он был заочно осужден за кражу с отягчающими обстоятельствами.

В июне-июле этого года Амри прибыл на территорию ФРГ из Италии. И сразу же попал под наблюдение. «Этот человек был известен немецким спецслужбам из-за связей с радикальным исламистским подпольем», — сообщил министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии Ральф Егер. Когда молодой человек переехал из этой земли в Берлин, за ним продолжили следить, пока расследование неожиданно не было закрыто, сообщает New York Times со ссылкой на Ральфа Егера. Известно также, что в столице он участвовал в сделках с наркотиками и драке в баре.

Амри привлек внимание полиции за свои связи с радикальным исламским проповедником Абу Валаа, который также был известен как «человек без лица». Прозвище он получил за привычку читать проповеди спиной к камере. Валаа арестовали 8 ноября по подозрению в вербовке террористов и за открытую поддержку «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — «МК»). Но Аниса Амри он, возможно, уже успел завербовать. В пользу этого говорит и то, что ИГ взяло на себя ответственность за берлинский теракт.

Предполагаемого террориста немецкие власти пытались депортировать еще летом: он запросил убежища, однако статуса беженца так и не получил. Но правоохранители натолкнулись на то, что у Аниса Амри не было настоящих документов (он пользовался целым набором поддельных), а Тунис не мог подтвердить, что он является его гражданином. Поэтому беженец был просто отпущен на свободу, несмотря на явно подозрительную биографию.

New York Times также упоминает, что Амри попал на радары и американских спецслужб. Он искал через интернет способы изготовления взрывчатки и как минимум один раз контактировал с «Исламским государством» с помощью мессенджера Telegram.

Тем не менее вечером 19 декабря ему удалось осуществить задуманное. На многотонном грузовике он въехал в толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина. 12 человек в результате этого погибли, 48 были ранены, и многие из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии в больницах.

Один из братьев Аниса Абделькадер Амри, живущий в Тунисе, рассказал агентству Associated press, что был шокирован известием о трагедии в Берлине и ничего не знал о замыслах террориста. «Я прошу его сдаться полиции. Если будет доказано, что он причастен к этому, мы заявляем, что мы не при чем», — обратился он к Анису. Он также добавил, что его брат мог увлечься радикальными идеями во время пребывания в итальянской тюрьме.

Немецкая полиция все еще ищет подозреваемого, на след которого ей удалось выйти благодаря найденному в грузовике удостоверению личности тунисца. За информацию, которая приведет к аресту предполагаемого террориста назначена награда 100 000 евро.  

Читайте материал:   Меркель прокомментировала теракт в Берлине: отношение к беженцам останется прежним

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.