Канун Нового года: как проводить год уходящий

Нeмaлую чaсть примeт мoжнo свeсти к извeстнoй фoрмулe «Кaк Нoвый гoд встрeтишь, тaк eгo и прoвeдёшь». Вероятно, именно поэтому до наступления 1 января люди стремятся избавиться от долгов, выбрасывать из квартиры весь хлам и обеспечивать в ней максимальный порядок.

31 декабря не считается днём, когда бить посуду – хорошая примета. Считается, что разбитая в этот день чашка или тарелка приведёт к ссорам в будущем году. Поэтому накрывать новогодний стол следует как можно аккуратнее. По той же причине на время подготовки к Новому году стоит забыть былые обиды – если семья ругается за праздничным столом, в наступающем году ей будет сложно придти к согласию.

Хотя для многих Новый год – семейный праздник, считается, что в канун этого дня не стоит отказывать другим людям в гостеприимстве – считается, что радушных хозяев в следующем году ожидает богатство. К слову, ещё одна примета гласит, что если первым посетителем 1 января станет мужчина, это хороший знак, особенно если гость будет неожиданным.

За несколько часов до Нового года принято собираться за праздничным столом. В числе традиционных для России новогодних блюд и продуктов – салат Оливье, холодец, селёдка под шубой, бутерброды с красной рыбой и, конечно же, мандарины. Некоторые ставят на новогодний стол каравай с солью. В ожидании праздника люди вспоминают наиболее яркие события уходящего года. Когда по телевизору начинают звучать куранты, многие загадывают желание.

Стоит отметить, что в отличие от многих западных стран, где этот праздник «вторичен» по отношению к католическому Рождеству, в России именно Новый год можно назвать основным праздником, объединяющим страну – сравниться с ним в этом отношении может разве что День победы.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.