Полиция Парижа прокомментировала задержание Петра Павленского

фoтo: ru.wikipedia.org

Свoю пoзицию Пaвлeнский oбъяснил в сooбщeнии, кoтoрoe рaспрoстрaнилa aктивисткa укрaинскoгo фeминистскoгo движeния Femen Иннa Шeвчeнкo. Пo мнeнию aкциoнистa, «банкиры заняли место монархов». «В наши дни тирания снова правит повсюду. Возрождение революционной Франции разожжет пожар мировых революций», — приводит выдержки из этого заявления французская пресса. При этом, утверждается, что «в этом огне» начнется «освобождение России».

Место для своей новой акции — площадь Бастилии — художник выбрал неслучайно. «Бастилия была разрушена восставшим народом. Люди разрушили ее как символ власти и деспотизма. Но на этом месте был построен новый источник порабощения, который предал революционеров и спонсировал преступный Версаль», — говорится в сообщении Павленского.

Как бы то ни было, французская полиция не оценила по достоинству стараний бунтаря. Пока импровизированный революционный пожар набирал силу, двое полицейских повалили Павленского на землю и надели на него наручники. Судя по фото с места происшествия, акционист не оказывал сопротивления. Вместе с ним задержали некую женщину, которая, по неподтвержденным данным, помогала поджигать банк.

В пресс-службе префектуры полиции Парижа «МК» подтвердили, что задержали двух человек за поджог банка. «Вы не первые, кто об этом спрашивает, — уточнила наша собеседница. — Однако на данный момент мы можем сказать только то, что задержанные возле здания Банка Франции находятся в полицейском участке. Об их дальнейшей судьбе мы не можем ничего сказать, это вся информация».

Банк Франции сообщил порталу Franceinfo, что собирается «подать жалобу». В руководстве учреждения добавили, что филиал на площади Бастилии будет временно закрыт, потому что огонь существенно повредил некоторые части здания в районе входа.

В списке творческих акций Петра Павленского есть похожий инцидент. В ноябре 2015 года он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Акция была посвящена украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к 20 годам тюрьмы, и носила название «Угроза». После этого художник был арестован, а в июне 2016 года — приговорен к штрафу в размере 500 000 рублей. Однако положенной суммы он так и не выплатил, в январе 2017 года уехав во Францию. Там он получил политическое убежище. Будет ли он теперь лишен этого статуса, остается неясным. Теоретически Павленскому за его парижские «художества» может грозить высылка из страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.