Роспотребнадзор изменил правила вывоза бытового мусора: стоять будет вдвое дольше

фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

Дoкумeнт зaмeнит нынeшниe прaвилa, рaзрaбoтaнныe в 1988 гoду. Тaк, измeнится пoдxoд к oбoрудoвaнию мусoрoсбoрoчныx площадок с контейнерами во дворах. Сейчас в санитарных правилах сказано, что по возможности площадка должна быть окружена зелеными насаждениями. А вот количество контейнеров, которые можно установить на одной площадке, подскочит в три раза: 15 вместо нынешних пяти. Кроме того, в районах с плотной застройкой управдомы смогут запросто поставить мусоросборники всего за 10 метров от жилых домов.

Сейчас минимальное расстояние составляет 20 метров. Еще одно ключевое изменение касается сроков хранения мусора в контейнерах. Нынешние правила устанавливают довольно жесткие сроки: в холодное время года (минус пять градусов и ниже) отходы могут ждать путешествия на свалку максимум трое суток. В теплое время года — сутки. По новому же СанПиНу на холоде мусор сможет лежать целых пять суток. А томиться под весенним и летним солнцем — двое суток. Также в обновленном документе есть новый пункт про бункеры для крупных отходов. Он должен стоять за 10 метров от зданий. Наконец, изменится и режим работы коммунальщиков с мусоропроводами в высотках. Их придется оборудовать вентиляцией, а крышки на каждом этаже снабдить уплотнителями для бесшумного открывания и герметичности. Мыть ствол мусоропровода придется минимум два раза в год. А вывозить полный отходов контейнер из камеры на первом этаже дворник сможет максимум за час до приезда мусоровоза.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует эколог Александр Ершов: «На увеличение сроков хранения мусора в контейнерах разработчики пошли из-за низкой технической оснащенности сферы обращения с ТБО. Главная проблема, которая в новом документе не решена, — это раздельный сбор мусора. Не важно, сколько будет на площадке контейнеров — 5 или 15. Каждый из них должен быть для одного вида мусора. Иначе сортировка на более поздних этапах практически бесполезна. Та же бумага получится после переработки уже не высшего качества».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.