Джордж Клуни и Элтон Джон объявили бойкот отелям султана Брунея

Гoлливудский aктeр Джoрдж Клуни и бритaнский музыкaнт Элтoн Джoн призвaли бoйкoтирoвaть oтeли султaнa Брунeя из-зa ужeстoчeния зaкoнoв, сooбщaeт The Bell.

В ислaмскoй стрaнe 3 aпрeля нaчнут дeйствoвaть зaкoны шaриaтa, прeдусмaтривaющиe смeртную казнь (избивание кнутом или забрасывание камнями) за супружеские измены и однополый секс, а также ампутация рук за кражу. Поправки в уголовный кодекс были приняты раньше, но откладывались из-за резко отрицательной реакции международного сообщества и правозащитных организаций.

Бруней — султанат в юго-восточной Азии (расположен на северо-западном берегу острова Калимантан), одно из пяти государств мира с абсолютным монархом во главе. Султан Брунея Хассанал Болкиах — один из самых богатых государственных лидеров планеты, его состояние оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. © Reuters

Джордж Клуни опубликовал перечень из девяти гостиниц, которыми владеет Хассанал Болкиах в Великобритании, США, Франции и Италии. Американский актер заявил, что каждый, кто останавливается в любом из этих отелей, платит тем, кто решил «забивать своих граждан до смерти за то, что они геи или обвиняются в супружеской измене».

«Бруней — монархия, и, конечно, любой бойкот мало повлияет на изменение этих законов. Но действительно ли мы собираемся финансировать нарушения прав человека? Будем ли мы финансировать убийство невинных граждан? За годы работы с преступными режимами я узнал, что их нельзя устыдить. Но можно разорить банки, финансистов и учреждения, которые имеют с ними дело», — написал звезда Голливуда в колонке для портала Deadline.

Джордж Клуни. © Deadline

Бойкот в своем Twitter поддержал Элтон Джон. Знаменитый певец отметил, что он и его супруг давно отказываются останавливаться в отелях, принадлежащих султану Брунея из-за жестокого обращения властей королевства с людьми нетрадиционной сексуальной ориентацией.

I believe that love is love and being able to love as we choose is a basic human right. Wherever we go, my husband David and I deserve to be treated with dignity and respect — as do each and every one of the millions of LGBTQ+ people around the world.

— Elton John (@eltonofficial) 30 марта 2019 г.

Элтон Джон. © grammy.com

Ранее Amnesty International призвала Бруней «немедленно прекратить» применение новых мер наказания. «Легализация таких жестоких и бесчеловечных наказаний сама по себе ужасна», — заявила исследователь правозащитной организации Рэйчел Чоа-Ховард. По ее словам, некоторые действия «вообще не должны рассматриваться как преступления».

Не вводить поправки к уголовному кодексу также призвала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. «Я призываю правительство остановить введение в действие этого драконовского нового уголовного кодекса, который в случае применения привел бы к серьезному откату в области защиты прав человека», — говорится в тексте заявления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.