Информацию о 14-летних молодоженах из Мангистау ищет отдел образования

Кoмпeтeнтныe oргaны Мaнгистaускoй oблaсти, кoммeнтируя фoтoгрaфию, нa кoтoрoй якoбы зaпeчaтлeны 14-лeтниe мoлoдoжeны, нe подтвердили реальность этого случая, сообщает Lada.kz. 

Фотография, подписанная словами: «В Актау поженились дети 2003 года рождения», за несколько дней облетела множество социальных сетей.

Руководитель отдела РАГС (регистрация актов гражданского состояния) департамента юстиции МО Ляззат Ахмедова, заявила, что подобный брак не мог быть зарегистрирован по Закону.

«В исключительных случаях допускается регистрация брака в шестнадцать лет, но только с согласия и под ответственность опекунов или органов опеки и попечительства. Зарегистрировать четырнадцатилетних детей мы не имеем права ни при каких обстоятельствах. Я видела фотографию в социальных сетях, якобы несовершеннолетних молодоженов, но в нашем ведомстве никакой информации о них нет. Этот брак не был зарегистрирован в департаменте юстиции Мангистауской области», — сказала Ахмедова.

Главный имам Мангистауской области Смаиыл Сейтбеков отметил, что тоже видел фотографию с молодоженами. По его данным, свадьба действительно имела место быть, но жениху не менее двадцати лет, но никак не четырнадцать.

«По закону мы проводим свадебный обряд «никях» только для пар, зарегистрированных в ЗАГСе, молодожены не должны быть младше 16 лет. Поэтому могу точно сказать, что в мечете подобного обряда не проводилось. Все, что я знаю об этой паре, так это то, что жениху около двадцати лет. Об этом мне рассказала одна из прихожан», — сказал имам.

Никакой информации о паре нет и в органах опеки и попечительства при областном отделе образования, пишет издание. Там отметили, что пытаются собрать информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть факт бракосочетания детей.

В тоже время пользователи в социальных сетях утверждают, что жених на фото 1995 года рождения, а невеста 1996 года рождения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.