Пенсионерку оштрафовали на 60 тысяч тенге за оскорбление председателя КСК

Суд Aктaу пригoвoрил к штрaфу в 60 тысяч тeнгe пeнсиoнeрку зa oскoрблeниe прeдсeдaтeля КСК, сooбщaeт «Лaдa».

Вo врeмя oднoгo из сoбрaний жильцoв в 9 микрoрaйoнe гoрoдa пенсинерка обвинила председателя КСК в воровстве и мошенничестве, а также заявила, что онзанимается незаконным побором денежных средств с собственников квартир, называя мужчину вором и мошенником.

«При этом женщина вела себя агрессивно, на предложения прекратить выражаться оскорбительными словами — не реагировала, а продолжала унижать честь и достоинство мужчины», — сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Представитель КСК требовал привлечь пенсионерку к ответственности по части 2 статьи 131 УК РК («Оскорбление»), указав, что женщина обвинила его в воровстве и мошенничестве.

«Ранее на гражданку уже поступала жалоба о привлечении к ответственности по части 2 статьи 131 УК РК. Но в связи с жалобами ответчика на здоровье поданное заявление было отозвано. В этот раз истец принял решительные меры», — отметили в суде.

События, произошедшие на собрании жильцов, зафиксированы на видео- и аудионосители.

«Свою вину пенсионерка не признала, но указала, что действительно называла его словами «вор» и «мошенник». Председатель, как утверждает пенсионерка, на протяжении пяти лет ни разу не отчитался, и обманным путем поднимает тарифы на обслуживание. Кроме того, она заявила, что мужчина преследует ее из-за того, что она подает жалобы», — рассказали в суде.

Экспертиза подтвердила, что сказанные женщиной в адрес председателя КСК слова «вор» и «мошенник» являются оскорбительными.

«Согласно указанному заключению, рассмотрение понятия «оскорбление», как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, показывает, что основным компонентом публичного оскорбления являются: наличие слов и выражений оскорбительного характера, их адресованность конкретному лицу, неприличная форма, унижающая достоинство адресата. Изучив дефиниции слов «вор» и «мошенник», можно утверждать, что с лингвистической точки зрения слова «вор» и «мошенник» являются словами, оскорбляющими честь и достоинство, так как дают обобщенную субъективную, негативную (отрицательную) оценку личности», — говорится в заключении экспертизы.

Приговором Актауского городского суда жительница 9 микрорайона признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 131 УК РК. Суд приговорил ее к штрафу в 25 МРП (60125 тенге).

Выплатить штраф, как сообщили в суде, ответчик должна в течение месяца. В случае неисполнения штраф заменят общественными работами или арестом

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.