Почему пользователи начали массово фотографировать указательные пальцы

В сoцсeтяx стaнoвится пoпулярным нeoбычный флeшмoб — мужчины фoтoгрaфируют свoй укaзaтeльный пaлeц нa лeвoй рукe и выклaдывaют снимки в Сeть. Oкaзaлoсь, чтo у бoльшинствa прeдстaвитeлeй сильнoгo пoлa нa этoм пальце есть шрам.

Флешмоб запустил российский журналист Олег Кашин, пишет Lenta.ru. «А правда, что у всех мужчин на левом указательном пальце есть шрам? Прочитал об этом в дагестанской группе в Facebook и не поверил бы, но у меня тоже есть такой шрам», — задал он вопрос в своем Twitter.

В ответ к посту журналист начал получать многочисленные снимки, которые подтверждали, что мелкий шрам на этом пальце действительно есть у многих пользователей.

«Кашин, шайтан, откуда ты знаешь!?», — написал один из подписчиков. 

«Что это за магия. Есть, и не помню откуда», — удивляется другой. 

«Проверил, есть. Чудеса», — сообщил театральный продюсер Артем Арсенян.

Не миновала проблема и женскую часть населения. Некоторые из них шутили, что сообщение из дагестанского паблика — «дискриминация по полу и пальцам».

Странную особенность попытался логическим путем объяснить медиаменеджер и поэт Демьян Кудрявцев. Он предположил, что шрамы — из-за порезов от ножа, который большинство людей держат в правой руке. «Когда мелко режешь овощи, держа нож в правой руке, то статистически нередко режешь указательный на левой, вот и все», — пришел он к выводу.

В 2014 году в журнале International Journal of Legal Medicine вышло исследование о том, где у людей чаще всего встречаются шрамы на тыльной стороне кисти. Для этого исследователи составили базу из фотографий кистей 238 человек — 177 мужчин и 61 женщины. Среди них были правши, левши и один амбидекстр. Выяснилось, что в этой выборке в среднем на каждую мужскую правую руку пришлось по 1,42 шрама, а на каждую левую — почти два. При этом у четверти всех исследуемых мужчин шрамов на кистях не нашлось вовсе.

В исследовании, пишет Meduza, чемпионом по шрамам у мужчин оказался указательный палец правой руки — 32 процента всех изученных шрамов. Но левый указательный отстал лишь на чуть-чуть — он поделил второе место со средним пальцем правой руки с результатом в 31 процент.

При этом если учесть деление на фаланги, окажется, что абсолютный чемпион — средняя фаланга мужского левого указательного пальца. Там в сумме встретилось целых 34 шрама — и это рекорд. Если вкратце, один из выводов исследователей звучит так: у мужчин шрамы на кистях левой руки встречаются чаще, чем на правой, и больше всего режут указательные и средние пальцы.

Как распределяется около половины шрамов на тыльной стороне кисти у мужчин — для левой и правой руки. © Sue Black, Briony MacDonald-McMillan и Xanthe

Как распределяется около половины шрамов на тыльной стороне кисти у женщин — для левой и правой руки. © Sue Black, Briony MacDonald-McMillan и Xanthe

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.